ИНВЕСТОРАМ

Fitch присвоило АО Ипотечная Организация Баспана, Казахстан, рейтинг «BBB», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings-Москва-17 декабря 2018 г. Fitch Ratings присвоило АО Ипотечная Организация Баспана («Баспана»), Казахстан, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «AAA(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

В соответствии с методологией рейтингования компаний, связанных с государством, Fitch применяет подход «сверху-вниз» и расценивает способность и готовность государства предоставлять Баспане поддержку как высокую. Исходя из оценки степени связи и стимулов для предоставления поддержки, Fitch присвоило Баспане РДЭ на одном уровне с РДЭ Республики Казахстан («BBB»/прогноз «Стабильный»/«F2») независимо от кредитоспособности компании на самостоятельной основе. Баспана была основана в июне 2018 г. Национальным банком Республики Казахстан («НБРК») в соответствии с поручением президента. Компания уполномочена осуществлять программу ипотечного кредитования «7-20-25», которая представляет собой новый инструмент государственной политики, направленный на повышение доступности жилья в Казахстане. Задача компании состоит в привлечении финансирования на рынке и рефинансировании банковских портфелей ипотечных кредитов, выданных в рамках этой программы, таким образом предоставляя банкам ликвидность и обеспечивая доступные ипотечные кредиты для населения страны.

Статус, собственность и контроль (оценка фактора «очень сильный уровень»)

Данная оценка подкрепляется тем фактом, что Баспана находится в 100-процентной собственности НБРК, который осуществляет строгий контроль за деятельностью компании. Несмотря на то что компания ведет свою деятельность в рамках общего правового режима для коммерческих организаций, она является единственным агентом государства в жилищном секторе страны, находящимся в прямой собственности НБРК. Fitch полагает, что в случае ликвидации компании ее обязательства, скорее всего, в конечном итоге будут переданы НБРК или другой назначенной правительством организации. НБРК осуществляет полный контроль и надзор за деятельностью Баспаны, включая утверждение программы ипотечного кредитования и 5-летнего бюджета, назначение членов правления и внешнего аудитора компании. Кроме того, реализация программы «7-20-25» находится под прямым президентским контролем.

История предоставления и ожидания поддержки: оценка фактора «очень сильный уровень»

Данная оценка подкрепляется мнением агентства, что способность и готовность государства предоставлять компании поддержку является очень сильной. Это обусловливается проводимой политикой, поддерживающей реализацию программы «7-20-25», и высоким статусом акционера компании. НБРК внес в капитал Баспаны значительную сумму в момент основания компании (204 млрд. тенге, или около 550 млн. долл.) и выразил намерение поддерживать компанию. В связи с этим агентство оценивает способность и готовность НБРК предоставлять своевременную и достаточную поддержку Баспане в случае необходимости как высокую. Запуск новой программы «7-20-25» сопровождался регулятивными изменениями, стимулирующими казахстанские банки инвестировать в ипотечные портфели. Кроме того, НБРК установил нулевой риск-вес по облигациям Баспаны, что подкрепляет ликвидность облигаций и стимулирует развитие локального рынка долговых обязательств. На 7 декабря у Баспаны было два выпуска облигаций на общую сумму 40 млрд. тенге. Поскольку держателями дебютных выпусков почти в полном объеме являются государственный Единый накопительный пенсионный фонд и Казахстанский фонд гарантирования депозитов, Fitch рассматривает это как косвенную поддержку компании для обеспечения достаточного фондирования для осуществления государственной программы.

 Социально-политические последствия в случае дефолта: оценка фактора «сильный уровень»

Данная оценка подкрепляется мнением Fitch, что дефолт Баспаны временно поставил бы под угрозу исполнение государственной программы и мог бы привести к существенным социально-политическим последствиям для государства. Данная программа имеет льготные условия кредитования в сравнении с предлагаемыми в настоящий момент на рынке, в частности более низкие процентные ставки на уровне 7%, первоначальный взнос в 20% и 25-летний период кредитования. Доступность жилья является одной из приоритетных задач правительства Казахстана. Государство нацелено обеспечить 30 кв. м жилья на душу населения к 2030 г. по сравнению с текущим уровнем около 22 кв. м. Правительство намерено сделать Баспану крупнейшим агентом ипотечного рефинансирования в Казахстане и выдать новые ипотечные кредиты на сумму 1 трлн. тенге в течение пятилетнего периода (к декабрю 2018 г.: 34 млрд. тенге), что должно обусловить почти двукратное увеличение ипотечного портфеля. На казахстанском рынке жилищного финансирования доминируют государственные организации. Это Жилстройсбербанк Казахстана («BBB-»/прогноз «Стабильный»), лидер на рынке жилищного кредитования в республике, и Казахстанская Ипотечная Компания («BBB-»/прогноз «Стабильный»), государственный институт развития рынка ипотеки и социального арендного жилья. По нашему мнению, Жилстройсбербанк и Казахстанская Ипотечная Компания не являются прямыми конкурентами Баспаны, поскольку они фокусируются на других сегментах рынка и их конечным собственником является государство, а не НБРК. Как следствие, Fitch не рассматривает их как замену Баспане в соответствии с практикой правительства Казахстана и считает, что любая передача мандатов Баспаны будет сложной в краткосрочной перспективе, что может привести к срыву реализации государственной жилищной программы.

Финансовые последствия в случае дефолта: оценка фактора «очень сильный уровень»

Данная оценка обусловлена тем, что Fitch рассматривает Баспану как инструмент привлечения финансирования и финансового агента государства. Роль Баспаны состоит в проведении регулярных размещений облигаций на внутреннем рынке капитала для привлечения долгосрочного финансирования для ипотечного рынка Казахстана. Программа заимствований Баспаны предполагает выпуск облигаций на сумму 1 трлн. тенге, что составляет около 10% долга центрального правительства Казахстана на конец 2017 г. По мнению агентства, дефолт Баспаны мог бы существенно сказаться на доверии инвесторов к НБРК и другим компаниям, связанным с государством, которые привлекают средства на финансовом рынке, в частности потому, что список казахстанских инвесторов невелик. Как следствие, Fitch считает, что дефолт Баспаны оказал бы негативное влияние на мнение инвесторов относительно кредитного качества других компаний, связанных с государством, и соответственно на стоимость фондирования для этих компаний.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ:

В следствие, Fitch считает, что дефолт Баспаны оказал бы негативное влияние на мнение инвесторов относительно кредитного качества других компаний, связанных с государством, и соответственно на стоимость фондирования для этих компаний.